jueves, 8 de mayo de 2014

Hábitos alimentarios modernos

Hábitos alimentarios modernos

Hábitos alimentarios modernos
No hay ninguna duda de que los hábitos alimentarios han cambiado. Mientras nuestros antepasados  estaban condicionados a los alimentos que había a su alcance, el desarrollo de la industria alimentaria ha marcado las costumbres que indudablemente también han marcado nuestra salud, tanto en lo bueno en muchas cosas y no tanto bueno en otras.
Hoy en día tenemos a nuestra disposición toda una variedad de alimentos de cualquier rincón del mundo sin necesidad de limitar la temporada de cada alimento y al alcance de prácticamente todos se dispone de forma permanente de carnes, pescados y otros alimentos proteicos, considerados limitados en otras épocas.
Estos cambios y este abordaje continuado de alimentos sin ningún orden estacional  y sin descansos naturales, generan nuevas moléculas para las que nuestro cuerpo o bien no dispone de enzimas o saturan las existentes, y que debido a este déficit pueden ser la causa de muchas enfermedades de las que no somos conscientes son debidas a este cambio de la oferta alimentaria.
Los principales cambios adquiridos respecto a nuestros antepasados han sido:
  • Cambios en los cereales  que ha sufrido variaciones genéticas y desarrollo de nuevas especies en un tiempo relativamente corto.
  • Aumento del consumo de leche y sus derivados con una fuerte influencia mediática para considerarlo como una de las principales fuentes proteicas y fuente de calcio
  • Cambios en las preparaciones, con altas temperaturas superiores a 110°C en cocciones, frituras y asados
  • Contaminación alimentaria por aditivos: conservantes, emulsionantes, potenciadores de sabor, espesantes, … y en los animales: hormonas, antibióticos, tranquilizantes, … y en los vegetales: abonos químicos, pesticidas, lluvia ácida de la contaminación,…
  • Extracción de los aceites vegetales a través de disolventes y posterior refinamiento.
  • Técnicas modernas de sobreexplotación agrícola y crecimiento rápido de animales
Es por ello, tener conciencia de los errores en la alimentación, y ya que poco podemos hacer para hacer cambiar al mundo, al menos en nuestra parcela particular corregir los errores que nos vienen condicionados por vivir en una sociedad moderna.

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